Управление освещением

Управление освещением

Задача управления освещением является одной из самых актуальных в индустрии инсталляций аудио-видео систем и систем домашней автоматизации. При этом, инсталляторы зачастую сталкиваются с тем, что на одном объекте используются источники освещения различных типов, которые предъявляют к системе управления различные

Лампы накаливания (обычные и галогенные)

Лампы накаливания знакомы всем – это классические лампы с колбой, внутри которой светится нить из вольфрама (или его сплавов), при этом сама колба изначально была просто заполнена вакуумом, а позже туда стали закачивать инертный газ, например, аргон. Такие лампы, как правило, очень неэкономичны, выделяют много тепла, а современные лампы еще и весьма ненадежны (сказывается низкое качество изготовления). Стандартный срок службы лампы ограничивается «износом» вольфрамовой нити, в результате нагрева с которой испаряются атомы вольфрама и осаждаются на колбе. Зато лампы накаливания легко диммируются и не имеют в своем составе никаких электронных компонентов, которые могут вывести лампу из строя раньше старения ее основных излучающих элементов. Еще они – самые дешевые. На этом все преимущества, пожалуй, и заканчиваются.

Лампа накаливания

Галогенные лампы являются подвидом ламп накаливания. В них в колбу закачиваются пары галогенов (брома или иода), что позволяет увеличить температуру спирали (повышается яркость), а также препятствовать осаждению атомов вольфрама на колбе (увеличивается срок службы). Такие лампы очень горячие, поэтому всегда существует опасность ожога или возгорания, но диммировать их можно точно так же, как и обычные лампы накаливания.

Люминесцентные (они же – «энергосберегающие») лампы

Эти лампы тоже должны быть хорошо знакомы – техническое освещение до недавнего времени выполнялось исключительно на таких источниках света, представляющих собой длинные трубки белого цвета. Это лампы газоразрядного типа, в них закачена ртуть, которая при электрическом разряде создает УФ-излучение, преобразующееся в видимый спектр люминофором. Большая проблема таких ламп в том, что их нельзя напрямую подключать к электрической сети. В «холодном состоянии» такая лампа имеет большое сопротивление и для зажигания разряда необходим импульс высокого напряжения. А после зажигания ток в ней многократно возрастает, поэтому необходимо применять ограничивающее сопротивление. Все эти функции выполняет специально сконструированный балласт, применяющийся сегодня в двух вариантах – электромагнитный балласт с неоновым стартером и электронный балласт.

Люминесцентные лампы

За счет состава люминофора можно легко варьировать световой оттенок, они потребляют в разы меньше электроэнергии, но при этом являются химически опасными (содержат ртуть), являются деградирующими со временем (изменяющиеся характеристики люминофора меняют характеристики светового потока) и оснащены дополнительными устройствами, понижающими общую надежность системы. Более того, эти устройства усложняют процесс диммирования, так как для успешной регулировки яркости должны быть установлены специальные балласты.
Что интересно, к виду люминесцентных относятся и так называемые «энергосберегающие» лампы. Это те лампы, которые до недавних пор были очень популярны. И не удивительно – энергопотребление в разы ниже при том же световом потоке, что и обычная лампа накаливания. Недостатки – все те же, только балласты интегрированы в цоколь и при выходе его из строя лампу придется утилизировать (именно утилизировать, а не выбросить – входящая в состав ртуть ядовита и лампу необходимо сдать в ДЭЗ, где ее должны уже передать на утилизацию), в то время как в обычном люминесцентном светильнике можно менять все компоненты по мере выхода их из строя. Теоретически «энергосберегающие» лампы также должны выпускаться в версиях для диммирования, но в России в общедоступных местах таких ламп не было обнаружено.

Светодиодная лампа

В зависимости от типа драйвера применяются два механизма диммирования. Это широтно-импульсная модуляция (PWM) и изменение уровня постоянного тока (CCR). Драйверы постоянного напряжения всегда используют только PWM, а вот драйверы постоянного тока могут использовать как PWM, так и CCR.
CCR иногда называют «аналоговым диммированием» - уровень яркости светодиода напрямую зависит от протекающего тока. В PWM все несколько сложнее – каждый диод имеет специально рассчитанный ток, при котором он обеспечивает максимальную яркость. Соответственно при широтно-импульсной модуляции ток постоянно скачет между нулем и максимальным значением с высокой частотой. Грубо говоря, LED либо выключен, либо находится под максимальным током. Например, чтобы обеспечить яркость 25% от максимума, необходимо «включать» светодиод 25% времени, оставшиеся 75% времени он будет выключен, что выразится в результирующей яркости 25%.


В данной категории нет товаров.