Спутниковый мультисвитч

конвертер quttro LNB

Мультисвитч это матричный коммутатор, устройство позволяющее подавать сигнал одновременно с двух под диапазонов (верхнего и нижнего ) и двух поляризаций (горизонтальной и вертикальной) на вход абонентских спутниковых ресиверов или телевизоров (имеющие в комплекте спутниковый тюнер DVBS/S2) с выходов спутниковых конвертеров типа QUTTRO LNB
Мультисвитчи обеспечивают подключение, большого количества спутниковых тюнеров (ресиверов) как к одному спутнику (один конвертер), так и к 2- 4 спутникам (конвертерам).

схема мультисвича
Посредством данных коммутаций мультисвитч выполняет свою основную функцию, это обеспечить независимый просмотр каналов с одной антенны или с спутникового комплекса антенн, на большом количестве тюнеров или телевизоров.

Независимый это когда можно выбирать одновременно на всех спутниковых тюнерах, подключенных посредством мультисвитча к антенне разные каналы, передаваемые с разных под диапазонов, частот и поляризаций.
Зависимый соответственно это когда одновременно на всех телевизорах вы можете смотреть каналы только одного под диапазона и одной поляризации.

Рассмотрим как работает (коммутирует) мультисвитч. Возьмем самый простой вариант на основе 5ти входового мультисвитча

подключение мультисвича
На один вход TERR TV подается сигнал с эфирной антенны диапазон (5-862Мгц).
На 4-ре остальных входа мультисвитча подается сигнал с конвертеров.
Конвертер принимает Ku  диапазон (10,75- 12,75ГГц) понижает до ПЧ диапазона (950-2150МГц) и усиливает.

Более подробную информацию по конвертерам Вы сможете получить посетив нашу официальную страницу.
С QUTTRO конвертера на вход мультисвитча мы получаем сигналы :

1 вход верхний под диапазона горизонтальная поляризация (High H),
2 вход верхний под диапазона вертикальная  поляризация (High V),
3 вход нижний под диапазона горизонтальная поляризация (Low H).
4 вход нижний под диапазона вертикальная поляризация  (Low V),

Для коммутации 4 спутниковых входов используется сигналы переключения: 13/18В переключая поляризации, 0/22KГц для переключения под диапазонов верхнего и нижнего. Эфирный диапазон постоянно присутствует на всех выходах мультисвитча.
Если мультисвитч имеет 9 входов (включая сигнал от эфирной антенны) и более в этом случае третьим управляющим сигналом используется манипуляция сигнала 22 кГц по протоколу DiSEqC.

Спутниковая сеть построенная на мультисвитчах позволяет производить разные комбинации с входным сигналом. Если частоты верхнего под диапазона горизонтальной или вертикальной поляризации (High H/V) спутника N нам в нашей сети не интересны то их мы можем заменить на такой же под диапазон, но со спутника M или любой другой под диапазон но с пересчетом частот относительно гетеродина.
Схема каскадирования мультисвич

Мультисвитчи бывают:

1. Радиальные (такие как представлены на рисунках выше
2. Каскадируемые (проходные , оконечные)
3. Оптические мультисвитчи.

Радиальные мультисвитчи имеют определенное количество входов и выходов, как правило с встроенным блоком питания. Они работают по принципу звезды, то есть все входные и выходные кабеля сводятся в одну точку. Рис 2,3

Каскадируемые мультисвитчи, в основном используются для построения телевизионных спутниковых сетей в отдельных многоквартирных домах в котеджных городках и т.д. рис 4

Оптические мультисвитчи, это новинка.
Есть случаи когда нельзя установить антенну непосредственно на доме или вблизи от дома. А на котеджный городок или многоквартирный комплекс домов нужно подать спутниковый сигнал.
В таком случае мы имеем дело с большими расстояниями 200м -20 км. Обычным коаксиальным кабелем  на таких расстояниях  сигнал не добежит до конечного  потребителя (даже если коаксиальный кабель полностью медный и с диаметром  более 11мм). Для таких случаев используют каскадируемые оптические  мультисвитчи. Сигнал принимается с оптических спутниковых конвертеров и передается на оптические мультисвитчи. На расстоянии в несколько километров сигнал пройдет практически без потерь. На оптических мультисвитчах спутниковую сеть можно построить фактически без ограничений от одного комплекса спутниковых антенн.

Наш рынок насыщен в основном китайскими производителями мультисвитчей. Основное преимущество китайских мультисвитчей это цена, ну и надо отдать им должное они даже работают (правда не все и не долго) . Но есть и европейские производители, не наклейка с названием европейской страны а именно производители. Они отличаются даже по внешнему виду. Вы ни где не увидите китайский мультисвитч с внешним радиатором рис. 6, или кулером рис. 7  или на худой конец в антивандальном корпусе рис 8 , а уж тем более такое искусство рис.9. Также мультисвитчи для европейского рынка отличаются техническими характеристиками и гарантийным сроком службы (до 6 лет) . Все эти бренды представлены на нашем сайте. Заходите к нам на сайт, выбирайте и покупайте.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *