Домофон составная современного дома, SmartHome

Современные аналоги домофонов: умная безопасность

Домофоны являются неотъемлемым атрибутом современных квартир, офисов, а также частных домов и других объектов, где входная калитка находится на достаточном удалении от помещения. Но если обычный домофон может работать исключительно как переговорное устройство с функцией удаленного открытия дверей, большинство его современных аналогов являются полноценной охранной системой, которой можно управлять, находясь далеко от дома. В этой статье рассмотрим главные отличия и преимущества IP – домофонов от стандартных моделей, чтобы принять взвешенное решение, какой домофон лучше купить.

Какие базовые функции выполняет современный домофон

В самых простых моделях домофонов на внешней панели расположена кнопка вызова абонента и динамик переговорного устройства (аудиодомофоны). В таких устройствах внутренняя панель управления оснащена телефонной трубкой, по которой поддерживается связь, и кнопкой, открывающей электромеханический или електромагнитный замок. Все современные домофоны имеют на внешней панели миниатюрную видеокамеру и встроенный микрофон, обеспечивая видеосвязь с ЖК монитором, подключенным к внутренней панели управления, телефоном, планшетом.

Если нужно самое простое устройство, можно остановиться на бюджетном варианте − аналоговом видеодомофоне. Но лучше выбрать более технологичное решение – IP-домофоны, которые передают изображение и звук на любое устройство через локальную компьютерную сеть или Интернет.

Преимущества IP-домофонов

Цифровые IP – видеодомофоны обеспечивают больше возможностей для пользователей:

  • Выдают на монитор более четкое изображение высокого разрешения.
  • Могут подключаться к нескольким центральным командным пунктам.
  • Их можно использовать для контроля доступа к нескольким дверям.
  • В качестве ключа можно использовать различные средства идентификации, включая мобильный телефон, который синхронизируется с домофоном через специальное приложение. Благодаря этому системой можно управлять, находясь за пределами дома и даже страны.
  • IP – домофоны позволяют подключить нужное количество пользовательских терминалов, назначать временные коды доступа, реализовывать различные уникальные сценарии работы устройства для конкретных случаев и пользователей.
  • К IP-домофону могут быть подключены другие цифровые устройства, например дополнительные камеры, вызывные панели, детекторы состояния двери. При срабатывании устройств может производится запить аудио- и видеоинформации с ее сохранением.
  • Цифровые домофоны могут синхронизироваться с различными информационными коммуникациями. Например, через IP-домофон можно вызывать экстренные службы, если номера их телефонов запрограммированы в устройстве.
  • На базе современных домофонов можно организовать IP телефонию, интегрированную с современными смарт устройствами (телефоны, планшеты, ПК).

Комплект высокотехнологичной IP-домофонии, безусловно, стоит дороже, но с учетом того, как стремительно развиваются технологии, все же имеет смысл купить IP-домофон. Он обеспечит большую безопасность и может быть интегрирован в самые современные технологичные решения, в долгосрочной перспективе этот вариант более выгоден.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *