Скрытое видеонаблюдение: как установить видеоглазок и соблюсти закон

Практический каждый владелец квартиры или частного дома стремится обезопасить свое жилище с помощью установки специальных средств видеонаблюдения или сигнализации. Одним из самых популярных устройств, совмещающих функцию дверного глазка, видеодомофона и сигнализации, является видеоглазок.

Продвинутые модели не только позволяют увидеть, кто находится за дверью без необходимости приближаться к ней, но также поддерживают передачу данных через Wi-Fi. При попытке взлома двери вы можете получить уведомление на смартфон, находясь далеко от дома, и вовремя пресечь преступные намерения. Однако покупка и установка подобного устройства подпадает под закон о скрытом видеонаблюдении. О том, как установить видеоглазок, не нарушив закон, расскажем в статье.

Законность покупки и установки видеоглазка

Для всех, кто желает купить видеоглазок для последующей его установки в многоквартирном или частном доме, стоит помнить, что в Украине скрытое видеонаблюдение может использоваться исключительно специальными органами. Если наблюдение за человеком и видеозапись с его участием проводятся с помощью любого технического средства без предварительного согласия снимаемого лица, это считается скрытым видеонаблюдением. Такие действия подпадают под две статьи Уголовного кодекса Украины: статья 359 – «Незаконный сбыт, покупка и использование технического средства для получения информации» и статья 182 − «Нарушение личных прав человека». Ведение скрытого видеонаблюдения влечет за собой штраф и даже уголовную ответственность в виде лишения свободы.

Как законно установить видеглазок

Все вышесказанное не означает, что вы не можете организовать видеонаблюдение в своем жилище, используя видеоглазок, видеокамеру или видеодомофон. Просто при их установке необходимо разместить табличку, предупреждающую, что на данной территории ведется видеонаблюдение. Так вы обезопасите себя от претензий со стороны лиц, которые попадут в объектив камеры.

Наличия таблички «Ведется видеонаблюдение» достаточно, если такие технические средства будут установлены на двери вашей квартиры или непосредственно возле нее. Но если планируется установка скрытой видеокамеры при входе в подъезд, в лифте или на лестничной клетке многоквартирного дома, потребуется предварительное согласие всех жильцов. Эти территории относятся к местам общественного пользования, поэтому ведение съемки с помощью скрытых видеокамер является противоправным. Если все жильцы подъезда дадут письменное согласие на установку скрытой камеры, и в подъезде будет висеть табличка о видеонаблюдении, все законодательные нормы будут соблюдены, а вы сможете обезопасить себя от вандалов и грабителей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *